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Registros recuperados: 13 | |
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Manfredi-Coimbra,Silvana; Garcia,Mauro Silveira; Loeck,Alci Enimar; Botton,Marcos; Foresti,Josemar. |
Estudaram-se aspectos da biologia de Argyrotaenia sphaleropa Meyrick em dietas artificiais com diferentes fontes proteicas: D1-feijão branco, germe de trigo, proteína de soja e caseína; D2-feijão carioca e levedura de cerveja e D3-feijão carioca, levedura de cerveja e germe de trigo, avaliando-se a duração e viabilidade e todas as fases de desenvolvimento desse inseto (ovo, lagarta, pré-pupa e pupa) e do ciclo total (ovo-adulto), razão sexual, peso de pupas, fecundidade, longevidade e tabela de vida de fertilidade. Os experimentos foram conduzidos em laboratório a 25±1°C, 65±10% UR e fotofase de 14 horas. A duração da fase de ovo foi de 6,6 dias nas três dietas. A maior duração das fases lagarta e pré-pupa foi em D1 e de pupa em D2, resultando em maior... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dieta artificial; Tabela de vida de fertilidade. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200002 |
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Boregas,Katia Gisele Brasil; Carvalho,César Freire; Souza,Brígida. |
Objetivou-se estudar em casa-de-vegetação alguns aspectos biológicos das fases imaturas e adulta de Chrysoperla externa (Hagen), alimentando suas larvas com ovos do piralídeo Anagasta kuehniella (Zeller) e os adultos com dietas artificiais. O período embrionário foi determinado utilizando-se tubos de vidro de 2,5 x 8,5 cm, gaiola plástica transparente de 2,5 x 1,0 cm e tubo de pvc de 10,0 x 10,0 cm (com e sem umidificador). Os aspectos biológicos das fases de larva e pupa foram determinados confinando-as em tubos de vidro e gaiolas plásticas e os adultos em gaiolas de pvc de 10,0 x 10,0 cm, alimentando-os com lêvedo de cerveja + mel, extrato de soja + mel e pólen + mel, nas consistências semilíquida e pastosa. O período embrionário não foi influenciado... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Aspectos biológicos; Chrysoperla externa; Dieta artificial; Casa de vegetação. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000100001 |
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Mihsfeldt,Laila Herta; Parra,José Roberto Postali. |
O presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma dieta artificial para a criação da traça-do-tomateiro (Tuta absoluta) sem a dependência do hospedeiro natural (tomateiro). A dieta empregada tem como fontes protéicas germe de trigo, levedura, caseína e farelo de soja, além do feijão, que foi a variável do trabalho. A dieta mais adequada para a criação da traça-do-tomateiro foi o hospedeiro natural, no caso, as folhas de tomateiro Santa Clara e, dentre os meios artificiais, o que se mostrou mais promissor foi aquele com feijão Branco acrescido de pó de folha de tomateiro. Este pó de folhas apresentou um efeito fagoestimulante, diminuindo a mortalidade inicial e aumentando a viabilidade total do inseto no meio artificial. O número de ínstares foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Tuta absoluta; Dieta artificial; Ínstares; Tomate; Feijão; Dieta natural; Traça-do-tomateiro. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000400002 |
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Souza,Ana M.L.; Ávila,Crébio J.; Parra,José R.P.. |
O objetivo do trabalho foi, através de medidas de consumo e utilização de alimento, determinar, entre 25 e 30ºC, qual a temperatura mais adequada para criação de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith), Diatraea saccharalis (Fabr.) e Heliothis virescens (Fabr.) em dieta artificial. Foram estudadas 50 lagartas por espécie, individualizadas em recipientes de vidro de 8,5 cm de comprimento x 2,5 cm de diâmetro e mantidas a 25 e 30ºC, UR de 60±10% e fotofase de 14h. Foram determinados, com base em matéria seca, o peso de lagarta no máximo desenvolvimento, do alimento consumido e das fezes eliminadas, e os índices nutricionais: taxa de consumo relativo (RCR), taxa de crescimento relativo (RGR), taxa metabólica relativa (RMR), digestibilidade aparente (AD),... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insecta; Dieta artificial; Índices nutricionais; Broca-da-cana-de-açúcar; Lagarta-da-maçã-do algodoeiro; Lagarta-do-cartucho-do-milho. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2001000100003 |
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Busato,Gustavo Rossato; Grützmacher,Anderson Dionei; Garcia,Mauro Silveira; Giolo,Fabrizio Pinheiro; Nörnberg,Sandro Daniel. |
Conduziu-se este trabalho com o objetivo de determinar, mediante medidas de consumo e utilização de alimento, a temperatura mais adequada para a criação de Spodoptera frugiperda (J. E. SMITH, 1797) em dieta artificial. Foram individualizadas 50 lagartas em recipientes de vidro de 2,5 cm de diâmetro x 8,5 cm de altura, mantidos a 25 ± 1ºC e 28 ± 1ºC, com umidade relativa de 70 ± 15% e fotofase 14 horas. Foram determinados, com base em matéria seca, o peso seco da lagarta no máximo desenvolvimento, do alimento consumido e das fezes eliminadas, e calculados os índices nutricionais: taxa de consumo relativo (RCR), taxa metabólica relativa (RMR), taxa de crescimento relativo (RGR), digestibilidade aproximada (AD), eficiência de conversão do alimento ingerido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insecta; Dieta artificial; Índices nutricionais; Lagarta-do-cartucho. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000600008 |
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Loureiro,Marcio S.; Oliveira,Vanderleia C.; d'Almeida,José Mário. |
A proposta deste estudo foi de avaliar o desenvolvimento pós-embrionário de Pattonella intermutans (Thomson, 1869) em dietas artificiais preparadas com agar-agar. Dieta D1: leite em pó integral + fermento biológico; Dieta D2: leite em pó integral + fermento biológico + caseína; Dieta D3: leite em pó integral + ovo cru; Dieta D4: carne bovina moída (dieta controle). A carne bovina moída foi a dieta mais eficiente (peso larval de 195,63 mg e viabilidade de neolarva a adulto de 86,5%), quando comparada com as dietas artificiais. Os seguintes resultados foram obtidos para o grupo experimental: Dieta D3: 180,15 mg e 63,5%; Dieta D2: 141,07 mg e 61% e na Dieta D1: 147,98 mg e 51,5%. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Dieta artificial; Desenvolvimento pós-embrionário; Pattonella intermutans; Sarcophagidae. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0085-56262005000100014 |
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Pratissoli,Dirceu; Polanczyk,Ricardo A.; Holtz,Anderson M.; Tamanhoni,Tiago; Celestino,Flávio N.; Borges Filho,Raul da C.. |
Aspectos biológicos de Diaphania hyalinata L. foram estudados quando as lagartas foram criadas em dietas natural e artificial em condições de laboratório, a 25 ± 1ºC, umidade relativa de 70 ± 10% e fotofase de 14h. Como dieta natural foi utilizada abóbora jacaré, pepino e abobrinha caserda e uma dieta artificial utilizada em criações de Diatraea saccharalis (Fabr.), desenvolvida por Hensley & Hammond. As lagartas de D. hyalinata foram colocadas nos diferentes substratos e criadas por todo o ciclo. Observaram-se diferenças na duração do período larval, sobrevivência das larvas e pupas, longevidade do adulto e número de ovos entre os substratos. A dieta artificial a que mostrou de modo geral, mais adequada para a criação de D. hyalinata. Entre as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biologia; Inseto; Dieta natural; Dieta artificial. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1519-566X2008000400002 |
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Rocha,Andréa Ferretto da; Carvalho,Cristina Vaz Avelar de; Sampaio,Luís André. |
O desmame, ou seja, a substituição do alimento vivo por alimento inerte é uma etapa crítica para a produção de alevinos de peixes marinhos. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do período de co-alimentação (alimento vivo e inerte) sobre a sobrevivência, o crescimento e os custos de produção de juvenis do linguado Paralichthys orbignyanus. Durante o período de co-alimentação, os juvenis (idade inicial 32 dias) receberam Artemia enriquecida juntamente com ração. Foram testados três períodos de co-alimentação: 15, 20 e 25 dias, mais um grupo controle alimentado com Artemia enriquecida. Ao final do experimento (76 dias), os juvenis alimentados exclusivamente com Artemia enriquecida apresentaram sobrevivência (82%), peso (480±157mg) e comprimento... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Co-alimentação; Desmame; Paralichthys orbignyanus; Dieta artificial. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800037 |
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Bueno,Odair C.; Morini,Maria S.C.; Pagnocca,Fernando C.; Hebling,Maria J.A.; Silva,Osvaldo A.. |
Avaliou-se dietas artificiais, para operárias médias de Atta sexdens rubropilosa Forel isoladas de formigueiros de laboratório e de campo. Os bioensaios foram realizados com 6 formigas/placa de Petri, sendo 10 placas/tratamento, em câmara ambiental a 24 ± 1 °C e UR > 70%. Não houve diferença na sobrevivência entre as operárias de laboratório e de campo, quando tratadas com dieta artificial líquida. Ao se comparar as dietas artificiais líquida e sólida, pode-se constatar que não houve diferença na sobreviência das operárias de laboratório tratadas com as diferentes dietas. A dieta artificial sólida com troca a cada 48 h, até 25 dias, representa uma alternativa para se trabalhar com operárias médias de A. sexdens rubropilosa, isoladas do formigueiro, em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Insecta; Attini; Dieta artificial; Formiga; Bioensaio. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0301-80591997000100015 |
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Registros recuperados: 13 | |
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